Открытие склада: поэтапная инструкция

инструкция по открытию склада

Практически любому предприятию нужен склад для хранения своего товара. Поэтому аренда складских помещений популярна почти в любой сфере. Для успешного ведения дела учитывается ряд факторов: расположение помещения, его тип, цель и т.д.

Прежде чем открыть склад, надо понимать, для каких целей этот бизнес нужен. Склады разные, и цели у них разные. Разберем эти виды.

  • Производственные. Эти склады для хранения уже готовой продукции. Они подойдут для личного бизнеса, а также для чужого, если будет находиться рядом с предприятием для быстрой поставки товара;
  • Транзитные. Цель таких складов – хранение товара до следующей транспортировки. Продукция привозится, находится на хранении в течение короткого времени, затем погружается на транспорт и перевозится в другое место. Располагаются такие склады близко к трассам, аэропортам, железнодорожным путям;
  • Оптовые. Хранится продукция в большом объеме от разных поставщиков.
  • Розничные. Хранится продукция одного поставщика;
  • Таможенные. Находятся недалеко от границы с другим государством. В них хранятся товары до оформления для перевоза.

 

Какой товар будет хранить склад? Только один (например, еда), несколько (отдельно еда и одежда) или в одном помещении находятся все возможные типы продукции? Это тоже важно учитывать, ведь под каждый тип товара подбирается особое оборудование и составляется иной проект постройки помещения.

 

Помимо перечисленных видов склады делятся на классы: A+, A, B+, B, C, D. Об этих видах помещений и их стоимости вы можете узнать в разделе цен на аренду склада. Подобрав нужный класс склада, вы уже будете представлять, как он будет выглядеть, где будет находиться и какое ему нужно оборудование.

 

И последнее: определитесь, будете вы арендовать помещение, покупать его или строить с нуля. У первого пункта есть риск: вы вкладываетесь, обустраиваете и ведете дела с клиентами на чужой территории. От обмана или непредвиденных ситуаций спасет покупка помещения или территории и дальнейшее строительство склада.

 

Шаг 1. Подготовка перед строительством – анализ рынка

 

На этом этапе готовится «скелет» будущего помещения. Учитываются тип и класс склада, его расположение, перспективы открытия именно этого типа.

 

Предпринимателю нужно примерно набросать, с кем он будет работать, кто станет партнером, а кто потенциальным арендатором.

 

Для этой работы нужен подробный анализ близнаходящихся торговых компаний, конкурентов с их складскими помещениями. Выяснить, какой бизнес популярен и, отталкиваясь от этой информации, определяться с типом склада.

 

После анализа ситуации предприниматель будет иметь представление, где лучшее местоположение для будущего склада, какой класс лучше выбрать, какой товар будет храниться. Далее дело за оформлением документов.

 

Шаг 2. Приобретение помещения

 

Подбирается складское помещение с учетом выше изученных пунктов. Туда же входит стоимость склада – покупки готового здания, пустой территории или аренды.

 

Покупка готового помещения выйдет дешевле, чем строительство с нуля, однако не избежать предпринимателю ремонта. Плюс строительства – собственник знает, из чего построено помещение, насколько оно крепко, как часто будет нуждаться в ремонте. И при любом раскладе склад нуждается в новейшем оборудовании. Материалы для строительства, как и его проект, зависят от выбранного класса.

 

При этом покупка не считается хуже строительства или аренды. Есть склады, находящиеся в удобном месте, и выгоднее и быстрее их купить, чем тратить время и силы на поиск территории для строительства. После подготовки плана ремонта предприниматель модернизирует под себя купленное помещение.

 

Аренда подойдет при условии, что предприниматель выкупит склад через какое-то время. В другом случае это вклад в чужую собственность с вероятностью потери как помещения, так и своего бизнеса при учете недобросовестности арендодателя.

 

Шаг 3. Документация

 

Аренда складского помещения – это бизнес, требующий официальной регистрации. Это гарантия для потенциальных клиентов, что собственник не обманет их и не нанесет ущерб их имуществу.

 

Набор документов подается после строительства и оснащения складского помещения. Соответствующие санкции проверяют склад на пригодность для хранения определенной продукции, а также на безопасность, поэтому приглашаются МЧС, пожарная инспекция и иные службы.

 

Подготавливаются документы со следующей информацией:

 

  • Доступ транспорта, парковка;
  • Уровень оснащения оборудованием;
  • Характеристики помещения;
  • Подсобные объекты для погрузки или разгрузки товаров;
  • Строительные материалы;
  • Рабочий персонал.

 

Шаг 4. Покупка оборудования

 

Склад рентабелен, если он оснащен современным оборудованием и имеет подходящие условия для хранения разных типов товара (например, особые условия для хранения фармацевтики). В оборудование входят:

 

  • стеллажи;
  • холодильные камеры;
  • вентиляционные шахты;
  • транспортные средства;
  • подъемные вышки;
  • тележки;
  • весы;
  • стропы;
  • тали;
  • поддоны.

 

Лучше купить все оборудование оптом за раз.

 

Шаг 5. Подбор персонала

 

От пунктуальности и добросовестности персонала зависит не только работа склада, но и его репутация. К подбору сотрудников надо подходить с особой тщательностью, поскольку рабочие будут контактировать с чужой собственностью, за которую арендодатель несет ответственность.

 

Найти нужный персонал можно через объявления в газете или интернете. Второй вариант – воспользоваться услугами кадровых агентств; в этом случае вероятность наема верных людей возрастает в разы.

 

Для склада нужны следующие кадры:

 

  • Приемщики. Их задача – принять товар, распаковать его, подсчитать и подготовить акт приема.
  • Товароведы. Они получают товар из рук приемщиков, оценивают качество продукции, принимают решение о распределении товара в складе.
  • Упаковщики. Отвечают за качественную упаковку продукции и ее защиту от возможных повреждений.
  • Водители внутри склада размещают товар по установленным секциям и стеллажам.
  • Кладовщики. Ответственные лица, которые отслеживают перемещение товара внутри помещения. В зависимости от количества секций набирается определенное количество кладовщиков. Помимо отслеживания они контролируют работу сотрудников, работают с соответствующей документацией, следят за сохранностью продукции.

 

Помимо этого набирается персонал в бухгалтерию. Это не менее ответственная часть наема, поскольку эти люди будут иметь дело с финансами. Их работу можно проверить с помощью инвентаризации.

 

Коротко о главном

 

Открытие складского помещения и сдача его в аренду – это бизнес, требующий официальной регистрации. Зарегистрировать помещение и подготовить к работе несложно. Минимум через 1 месяц можно начать работу с клиентами. Это зависит от того, как был получен склад: за счет аренды, покупки готового помещения или строительства с нуля.

 

Внимание уделяется всем деталям:

  • проекту создания склада – анализ бизнеса в регионе, изучение конкурентов, разметка будущих помещений;
  • приобретению помещения;
  • документации – регистрация бизнеса, одобрение ведущих санкций;
  • покупки оборудования, подходящего под класс склада и хранящиеся в нем товары;
  • подбор персонала.

 

Учет всех пунктов и внимательное отношение к процессу помогут быстро разобраться с бумажной волокитой и начать работу.

Заявка на подбор помещения