Ни один склад не застрахован от поступления некачественного товара. На этапе проверки следует разграничить бракованную продукцию и товары на продажу. В случае неграмотного хранения может произойти путаница, и брак окажется на прилавках магазинов или у заказчика. Такие ситуации негативно влияют на партнёрские отношения и портят имидж компании. Поэтому важно изначально хранить некачественную продукцию в определённом месте.
«Зона карантина» или «зона брака» — специально отведённое место для испорченной, запрещённой, некачественной продукции. При проектировании склада компания обязана учитывать наличие места для подобного рода товара.
На любом складе должна существовать «зона карантина» и брака, особенно это касается складских помещений фармацевтических компаний. В этой статье мы поговорим о том, какой товар считается недоброкачественным, зачем нужна «зона брака» и «зона карантина» и как помечать бракованный товар.
Зонирование склада
Для начала поговорим о том, что такое «зона карантина» и «зона брака». А также, почему стоит отделять подобного рода продукцию в отдельное помещение.
Карантинное помещение предназначено для:
- Продукции с повреждённой упаковкой;
- Излишек продукции, которые привезли по ошибке;
- Товара, не соответствующего названию;
- Поставок, не прописанных в документах;
- Возврата.
Иными словами, карантину не всегда подвергается плохой товар, в отличие от «зоны брака», где хранится непригодный для использования продукт. Карантинное помещение содержит неиспорченный товар, который может быть оттуда изъят или по истечению срока годности отправлен в брак.
Бракованным называют продукт, который:
- Не соответствует стандартам;
- Не соответствует техническим условиям;
- Испорчен в ходе транспортировки;
- Просрочен в силу неправильного хранения;
- Фальсифицирован.
Данные категории продукции могут быть не просто непригодными, но и опасными для жизни.
Особенно это касается фармацевтического бизнеса. Продукция напрямую влияет на жизнь и здоровье клиентов. Поэтому в случае ошибки на производстве или при распределении разбирательство будет связано с уголовной ответственностью.
Отдельные зоны для бракованной продукции и продукции на возврат нужны, так как:
- Распределяют по категориям продукцию;
- Создают специфические условия хранения локально;
- Помогают лучше организовать систему хранения товара на складе.
Сотрудники должны свободно добираться до зон брака и карантина. Это касается больших складских помещений. Желательно расположение в шаговой доступности от зоны разгрузки, чтобы испорченная продукция не валялась по складу, а в короткие сроки была доставлена в зону временного хранения.
Помещение должно ограничивать доступ сотрудников в целях предотвращения кражи. Доступ должны получать определённые сотрудники, посещение зоны внесено в отчет.
Также необходимо организовать систему указателей и расположения карты склада, чтобы новые сотрудники легко могли сориентироваться, куда им идти. Зону для бракованной продукции лучше выделять отдельным цветом на карте, чтобы можно было быстрее сориентироваться.
Организация зон брака и карантина не только способствует систематизации категорий привозимых товаров, но и продемонстрирует бережное отношение к продукции и потребителям, что является важным фактором развития любой сферы бизнеса.
Организация карантинной зоны
Зона карантина и брака должна быть чётко разграничена:
- Полки должны быть пронумерованы в соответствии с категориями продукции, либо необходимо установить указатели с информацией, какой именно товар лежит;
- Не должно создаваться перегруза, завалов;
- Размещать товар необходимо с учётом времени доставки, сроков хранения;
- Необходимо предоставлять информацию о специфике дефектов;
Не забудьте о том, что зоны карантина и брака должны быть оснащены соответствующим оборудованием, а также необходимо отделить их от других складских зон и помещений.
Наиболее сложная организация товаров, которые находятся «на карантине», на фармацевтических складах. Так как там хранятся разные категории лекарств, для каждой должны быть подготовлены специальные условия. Должны учитываться:
- Температура;
- Влажность воздуха.
Также необходимо постоянно проводить осмотр зон, проверять те или иные категории товаров, чтобы скорее утилизировать брак. Отдельно здесь стоит отметить товары, находящиеся «на карантине».
Как уже оговаривалось ранее, карантинная продукция может быть пригодна к использованию. Однако в случае недосмотра, халатности, есть высокая вероятность того, что продукция уйдет в брак, а затем будет утилизирована. Это напрямую будет влиять на бюджет, приведет к убыткам. Поэтому необходимо проводить ревизию.
Подобные вопросы в большей степени касаются сотрудников. Иногда халатность компании к вопросам организации ревизии на складе приводит к ошибкам персонала, и спрос идёт с людей, которые почти не влияют на организацию общей системы. Отсюда текучка персонала и появление новых ошибок. Следует заранее продумать эти вопросы.
Также стоит отметить, что зона карантина и зона брака – это отдельные помещения. Даже на большом пространстве нельзя совмещать данные локации – этот фактор так или иначе приведет к путанице и непоправимым ошибкам.
Когда товар считается неисправимо бракованным
Как уже говорилось ранее, бракованный товар – это продукция, которую нельзя использовать, или устранение дефектов приводит к новым затратам. Например, испорченная упаковка не является браком на 100 процентов, так как содержимое приемлемо к применению. А вот просроченная продукция уже брак. И лучше обнаружить подобное сотрудникам склада, чем покупателям.
Стандарты качества:
- Отраслевые стандарты качества – документация на производстве;
- Государственные стандарты качества – общепринятые регламенты;
- Технические условия – специфические требования к товарам;
Вышеперечисленные документы регламентируют нормы качества. При несоблюдении могут быть серьёзные последствия.
Также существует классификация видов порчи товара. Рассмотрим причины, которые могут вызвать неисправность на складе:
- Неправильная транспортировка;
- Несоответствие условиям хранения;
- Неправильная упаковка продукции;
Также к неисправности могут привести ошибки в логистике. Например, был отгружен лишний товар, соответственно часть товаров вернулась обратно на склад и доживала установленный срок в зоне карантина, после чего испортилась. Здесь претензия идёт в сторону организации работы сотрудников склада. В ходе подобной ситуации обязательно должны быть проведены проверки и по результатам экспертизы внесены коррективы в систему складской логистики.
К появлению бракованной продукции может привести организация склада.
Неудобное расположение зон замедляет работу и приводит к задержкам. Если ваш склад похож на лабиринт, не стоит надеяться на высокую производительность и соответствие стандартам хранения.
Отдельно стоит выделить систему хранения продукции. Перегруженность и полок и недостаток свободного места приведёт к утере и порче большого числа продукции.
Если возврат продукции происходит систематически, количество брака не сокращается, следует задуматься о полной ревизии склада и переорганизации работы. Это потребует значимых финансовых вложений, но в результате положительно повлияет на развитие бизнеса и логистики.
Вывод о зонах карантина и брака
Склады в обязательном порядке должны выделить место для зоны брака и карантина. Это отдельные помещения для хранения продукции, не соответствующей в той или иной степени стандартам качества. Для предотвращения таких серьёзных ошибок, как продажа недоброкачественного товара, задумайтесь об организации данной категории помещений. Читайте подробнее о том, как правильно хранить товар на складе.