
На складе хранится продукция, которая требует ухода и поддержания необходимых параметров. Уборка, погрузка, разгрузка, учет, укладка — процессы, которые происходят изо дня в день. При том, выполнение одного этапа влияет на выполнение другого, поэтому склад — механизм, работающий постоянно.
Статья расскажет об этапах работы склада: учет, прием и хранение товара.
Организация работы склада
Всю работу на складе осуществляют сотрудники склада. Они принимают, маркируют, а иногда и фасуют товары. Контроль над сотрудниками, заключение договоров с арендаторами, внедрение систем пожарной безопасности и прочие управленческие обязанности выполняет начальник склада.
Поступая на склад, товар проходит несколько этапов. Рассмотрим эти этапы:
- Приемка;
- Размещение;
- Хранение;
- Отбор;
- Отгрузка;
Как принимают товар?
В первую очередь, подготавливаются места разгрузки. Площадь места для разгрузки освобождается, исходя из объемов товара и габаритов транспортного средства.
На каком автомобильном транспорте перевозят груз:
- Грузовик. Подходит для товаров, не требующих бережных условий перевозки.
- Фургон. В основном используют для перевозки мебели и стройматериалов.
- Рефрижератор. Имеет морозильные камеры, в которых перевозят продукты питания.
- Цистерны. Для жидких веществ.
- Самосвалы. Для кирпича, щебня.
- Прицепы. Для легкого, защищенного от повреждений груза.
После подготовки места, выбирается нужная разгрузочная техника.
Погрузочно-разгрузочная техника:
- погрузчики;
- подъемники;
- штабелеры;
- тележки.
Выбор подходящей техники делает разгрузку и погрузку быстрой и эффективной. Техника не простаивает зря, а выполняет задачи для автоматизирования работы.
Перемещение и размещение товара на складе
После того, как товар поступил на склад, начинается его размещение по зонам. Перевозка осуществляется с помощью складского транспорта. Движение осуществляется «без пересадок» товара. Так сокращается время транспортировки груза до места хранения.
По какому принципу размещают товар на складе? Чем больше спрос, тем ближе к отгрузке. Постоянно требующийся товар хранят рядом с зоной погрузки. Это не единственный способ размещения. Товар может раскладываться по объему: крупные товары идут в большие ячейки, маленькие в ячейки поменьше.
Удобный метод размещения и хранения — использование адресной системы. Зоны маркируются буквами, стеллажи числами. Также числа получают номер полки и номер вертикальной секции. Сотрудники проходят инструктаж, поэтому разобраться в числовом коде не составляет труда.
Маркировка должна выделяться и хорошо считываться, поэтому для нанесения используют краску.
Как хранят товар на складе?
Хранят товар на складе определенными способами, например стеллажным и штабельным.
- Стеллажный способ.
Товар располагается на стеллажах в упаковке или без упаковки. Фишка укладки — вертикальное расположение с помощью штабелера. На верх идет тяжелая и долгосрочная продукция, нижние полки — товары без упаковки, которые выдают вручную.
- Штабельный способ.
Товар размещают на деревянных поддонах и накладывают вертикально. Такая укладка характерна для больших грузов и партий.
Перевозка товара происходит при определенных условиях, для избежания порчи товара. Для хранения товара на складе существует ряд правил. Давайте рассмотрим их.
Правила хранения товаров на складе
- Соблюдение пожарной безопасности.
Это необходимость, от которой зависит сохранность товара и жизни сотрудников. На складе обязательно установлены датчики дыма и автоматическая пожарная сигнализация. Внедрена пожарная система с пожарными кнопками, чтобы запустить вручную сигнал тревоги. Для того, что потушить первые очаги возгорания на складе должны присутствовать огнетушители, пожарный инвентарь. Также должны быть аварийная подсветка и люминесцентные пути эвакуации, которые покажут запасной выход.
Стеллажи обрабатываются специальной краской или раствором, чтобы уменьшить шанс на возгорание. Товары располагаются на расстоянии не меньше 0,5 метра от светильника и не менее 30 см друг от друга.
- Соблюдение температуры и влажности.
Для контроля температуры и влажности в помещениях стоят специальные датчики и термометры. Соблюдение этих параметров важно, так как товары могут заплесневеть либо испортиться от неправильной температуры.
Оптимальная температура для большинства товаров не более 20 градусов тепла, влажность 70%.
Для хранения цветов нужны холодильные камеры, а скоропортящиеся продукты хранятся при 2-6 градусов. Подробнее про хранение овощей, грибов, мяса в статье “Как хранить скоропортящиеся продукты”.
- Соблюдение параметров света.
Для качественного хранения и продуктивной работы нужен хороший свет. Например, светодиодные лампы подбираются в помещения с высокой влажностью, а люминесцентные лампы идеально подходят для хранения растений.
- Соблюдение санитарных норм.
Склад должен быть убранным и чистым, особенно, если он для хранения личных вещей. Упаковка, скотч, коробки не должны валяться на полу. Обязательно проводится дезинфекция от насекомых, грызунов. Проводятся чистки от бактерий и микроорганизмов.
- Соблюдение правил безопасности.
Не перегружать стеллажи, не курить на территории склада, не пренебрегать электроэнергией. Правила соблюдаются для четкой работы склада и сохранности товара.
Заключение о работе склада
В этой статье мы выяснили, как работает склад и какие процессы на нем происходят. Если все сотрудники склада добросовестно и четко выполняют свои обязанности, то товары на складе будут оставаться долгое время в отличном состоянии.
В статье описана лишь основная часть всей работы склада. Подробно узнать о том, как строится работа в складском комплексе Апаринки “Владение 5” можно, обратившись по одному из телефонов: +7 (495) 647 65 74, +7 (903) 247 65 74. Или написать вопрос на почту: aparincki@yandex.ru.