Торговый сбор – что это?
Торговый сбор (ТС) – это поквартальная плата за торговые точки. Налог вводят муниципальные власти. Владельцы бизнеса должны уплачивать сбор раз в три месяца. Согласно тридцать третьей главе Налогового кодекса Российской Федерации, ТС действителен сейчас только в столице. Планируется ввести меру в Севастополе и Санкт-Петербурге, но закон пока не принят.
Торговый сбор уплачивают организации и ИП, которые занимаются торговлей. Облагаются платой объекты, использующиеся при продаже. Например, помещение, палатка, лотки, техника для разгрузки товара и другое. Поскольку в терминах и процессах возникает путаница, мы решили разобраться в вопросе.
Кто должен платить торговый сбор?
Компании, предприниматели, организаторы розничных рынков платят сбор за движимое и недвижимое имущество, если используют его хотя бы 1 раз за квартал. Виды торговых точек, которыми обычно владеют собственники:
- склады;
- магазины в крытых помещениях и с торговыми залами;
- коммерческие сети без залов. В этой категории киоски, рынки, автоматы, палатки, ярмарки и прочее;
- места мобильной торговли. К примеру, вагончики с едой и кофе.
Когда склад становится торговой точкой?
С торговым сбором на складе ситуация неоднозначна. Если предприниматель только отпускает товары со склада, он не должен платить налог. При этом по закону склад — помещение, которое предназначено только для хранения. Соответственно, у покупателей нет доступа к продукции. Также нельзя располагать оборудование для демонстрации, выкладки, поиска и продажи товара. Вы не можете совершать сделки на территории склада.
Другое дело, если посетители свободно перемещаются по складу, рассматривают товар и рассчитываются за него в одном и том же помещении — на складе. Тогда он считается торговой точкой и облагается сбором. Организации и ИП обязаны встать на учет в ФНС — федеральной налоговой службе.
Не выплачивают ТС те, кто продает газеты, книги, журналы и другую продукцию в школе, кинотеатре, больнице, церкви, на почте или на рынке. Также предприниматель не платит, если открывает, например, парикмахерскую. Потому что оказывает бытовые услуги и заодно продает товары. К месту торговли предъявляют требования. Максимальная площадь точки — 100 кв. м. Максимальная площадь витрины — 10% от всего пространства. Предусмотрены и льготы для индивидуальных предпринимателей на патенте и субъектов на ЕСХН.
Кратко поясним, что означают термины.
Патент — специальная система налогообложения. ИП не выплачивает сбор, если выбирает такой режим. Вместо этого подает заявку и оплачивает патент на конкретную деятельность. Далее выплачивает сумму в бюджет и работает без налогов.
ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. Этот режим ограждает от регулярных выплат тех, кто работает в сфере сельского хозяйства. ИП освобождаются от налогов на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, на добавленную стоимость. Организации — от налога на прибыль и имущество организаций.
Как рассчитать торговый сбор
Торговый сбор ежеквартальный, поэтому платеж вносят раз в три месяца за каждый торговый объект. Крайний срок выплаты — 25-ое число месяца, который следует за расчетным месяцем квартала. Муниципальные власти устанавливают налоговые ставки. Исходя из них, предприниматели и организации рассчитывают сумму самостоятельно. Владельцы бизнеса заранее встают на учет как налогоплательщики ТС и передают налоговой уведомление по форме ТС-1, где указывают:
- ставку сбора для торговой точки;
- торговый сбор за квартал;
- ставку сбора для одного квадратного метра площади объекта;
- информацию о льготах;
- итоговый ТС за 3 месяца.
Отправляйте сведения и деньги вовремя, чтобы ФНС не начислили штраф (20% от ТС за опоздание и 40% — за умышленное уклонение). Если налоговая служба обнаружит незарегистрированную торговую деятельность, еще и посчитает ТС без участия предпринимателя. Обычно результаты подсчетов не радуют, поэтому будьте внимательны.
На величину ТС влияют физическая характеристика торгового объекта и ставка по торговому сбору. Торговый сбор — произведение показателей. Физическая характеристика — это, как правило, площадь объекта. Ставка сбора — денежный объем в рублях. Его устанавливают местные власти нормативными правовыми актами в городах, где разрешено вводить торговый сбор. Муниципальные власти вправе устанавливать различные размеры ставок для районов города и торговых точек. Снижают ставку сбора до нуля, если считают нужным.
Сумма выплаты зависит от торговой площади. Если она меньше 50 кв. м., сбор фиксированный. Если больше — ТС считают по количеству метров. Бизнесмены не выплачивают ТС, если ничего не продали за квартал. Но в то же время вносят всю сумму, если склад работал один день. Если вы открываете точку продажи, подайте в налоговую заявление по форме ТС-2, чтобы не попасть на штраф.
Что изменится в 2020 году
Если вы торгуете через объекты стационарной сети и площадь зала более 50 квадратных метров, ставка формируется в расчете на один кв. м. пространства. Если торгуете со склада — в расчете на один кв. м. площади складского помещения. Законодательство обозначило подход в Налоговом кодексе с 1 января 2020 года.
С этой же даты начали регулировать порядок расчета и уплаты ТС по конкретным видам деятельности, обязали сообщать о закрытии торговой точки в течение 5 дней после завершения работы. Указали особенности подсчета и выплаты ТС при торговле в зависимости от вида договора.
Установили новый коэффициент-дефлятор — коэффициент, который учитывает изменение стоимости товаров и услуг в предыдущем периоде. Его формируют каждый год. В 2019 году коэффициент составлял 1,317. Теперь он равен 1,382.
Заключение о сборе при торговле со склада в 2020 году
Мы подробно описали особенности сбора при торговле со склада, поделились новостями 2020 года. Теперь разобраться в теме будет чуть проще. Главное — не забывать про своевременность оплаты и нюансы вашего бизнеса.