Понятие теплой и холодной температуры на складе
Теплые склады. Их особенность состоит в том, что при строительстве используются сэндвич-панели, сберегающие тепловую энергию. Создается система отопления с возможностью контроля, с помощью которой тепловая энергия не расходуется в бетоне. Систему отопления в данных складах можно установить центральную или местную. Самыми результативными считаются:
- паровое отопление;
- отопление с использованием воды;
- воздушно-тепловая система;
- воздушное отопление.
Холодный склад. Особенность этого помещения заключается в изоляции холодного воздуха внутри склада. Незамерзающие полы; двери с датчиком, предупреждающем замерзание; вентиляция воздуха, понижающая температуру, и обеспечение повышения относительной влажности, а также контролируемая система охлаждения или особые холодильные установки.
Чтобы отвести тепло из помещений холодильников пользуются различными системами охлаждения:
- Ледяного;
- Воздушного;
- Рассольного;
- Непосредственного.
Продукты, которым необходим теплый склад
Теплый склад применяется для хранения деревянных продуктов, музыкальных инструментов, электрических приборов, вещей интерьера, цифровой техники, некоторых стройматериалов, детских игрушек, пищевых продуктов. В случае низкой температуры в совокупности с высокой влажностью запрещается хранить товары из металла.
Продукты, которым необходим холодный склад
Холодные склады делятся по типу продуктов:
— Склады для замораживания мяса;
— Морозильные помещения для полуфабрикатов, а также для молочных продуктов;
— Склады-холодильники, обеспечивающий товарный вид плодоовощных культур;
— Камеры моментального замораживания;
— Камеры, применяемые для созревания овощей и фруктов;
— Камеры охлаждения.
Относительная влажность на складе
Условия хранения с отличием от оптимальных приводят к переувлажнению или засушке продукции, появлению плесени и грибка в помещении, коррозии товара из металла. Чтобы предотвратить порчу товара, устанавливают комфортные условия. Для них ввели тезис “стандартная атмосфера”, включающий в себя основные нормы:
- Температура воздуха 20 С;
- Влажность воздуха 70%;
- Давление со стороны атмосферы 760.
Каждый товар по-разному реагирует на недостаток или избыток влажности воздуха. К примеру фрукты при низких показателях влажности усыхают, а при высоких гниют, портится товарный вид и вкусовые качества, уменьшается масса. Поэтому каждый продукт содержащийся на складе хранения должен иметь подходящий климат хранения.
Для создания оптимальных условий для каждого товара, необходимо регулярно контролировать влажность и температуру внутри помещения с помощью аспирационного, а также бытового психрометра. Их размещают в помещении склада с определенной частотой и по различию показаний температур вычисляют оставшиеся параметры с применением психометрических таблиц для влажного воздуха.
Чтобы регулировать влажность на складе, используют увлажнители и осушители воздуха исходя из желаемого результата.
Выводы
Температура в складском помещении имеет самое важное значение, потому что от нее напрямую зависит товарный вид и свойства продукта, хранимого на складе. Исходя из температурного режима товара формируется конструкция склада и регулировка данного режима специальными устройствами. Также немаловажна регулировка влажности в помещении для корректного хранения товара.