Порядок хранения алкогольной продукции на складе

хранение алкогольной продукции на складе

Для хранения любой продукции производитель должен создать определенные условия и правила безопасности. Для некоторых товаров правила могут быть повышенного внимания. Так, сыпучие продукты, такие как мука, соль, зерно, должны храниться в сухих помещениях, на повышенных поверхностях, чтобы до них не добрались вредители. Хотя наличие вредителей в помещении — нарушение безопасности любого склада.

Алкоголь – один из видов продукции, хранение которой требует особого внимания из-за хрупкости тары, а также температурных условий для сохранения свежести продукции. 

 В этой статье мы разберем, как правильно хранить алкоголь, какие особенности существуют при хранении определенных алкогольных напитков и как правильно устроить складское помещение. 

Общие требования

Вся алкогольная продукция, вне зависимости от количества алкоголя в ней, должна храниться в метре от водопроводной и теплопроводной систем. Также стеллажи должны быть установлены подальше от систем канализации. Если на складе предусмотрены окна, то их в обязательном порядке надо закрыть жалюзи или шторами большой плотности. Однако окна нельзя заколачивать или заматывать плотно скотчем и газетой. Это может повлиять на технику безопасности при эвакуации в экстренных ситуациях. Окна должны легко открываться или выбиваться в случае чрезвычайного происшествия.

Хранение слабоалкогольных напитков

Начнем с рассмотрения порядка хранения слабоалкогольных напитков.  К слабоалкогольным напиткам относится пиво, в литре которого определяют 5% алкоголя. На его примере мы рассмотрим хранение напитков с малым содержанием алкоголя.

Пиво, как продукт естественного брожения, надо держать в холодном помещении.  Также в складском помещении не должно быть ярких источников света. Лучше придерживаться постоянной температуры. Пиво не любит температурных перепадов, из-за этого могут измениться его вкусовые качества.  Пиво следует хранить в вертикальном помещении на устойчивых платформах, так как частое встряхивание может привести к деформации бутылки или порче продукта.

В 2013 году были ужесточены требования хранения слабоалкогольных напитков. Владельцев складских помещений обязали установить на складах приточно-вытяжные вентиляции, а также приборы для измерения температуры и влажности, так как именно эти показатели влияют на качество товара. Также были созданы предписания и рекомендации по строительству помещении и размещению в них стеллажей и других объектов для хранения продукта.

Приточно-вытяжные вентиляции – единственный вид вентиляции, разрешенный на алкогольных складах.

Вся алкогольная продукция, размещаемая на складах, должна иметь лицензию. Согласно “Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59” слабоалкогольные напитки могут и должны храниться  при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Хранение шампанского: особенности

Чтобы шампанское не усиливало газообразование в бутылке, его хранят при температуре 5-16 градусов. Также как и на складах пива, на складах, где хранится шампанское устанавливают приточно-вытяжные вентиляции. Если температура установлена выше положенного, то углекислый газ деформирует пробку, что может привести даже к разрушению складского помещения, так как пробки из-под шампанского вылетают из тары с большой скоростью и силой. Даже при малейшей деформации пробки и бутылки, углекислый газ улетучивается, и напиток теряет свой изысканный вкус и аромат.

Также не следует хранить шампанское в слишком холодном помещении, так как при перепаде температур при использовании бутылки может возникнуть деформация стеклянной тары и пробка выскочит и горлышка.

Также как и пиво, шампанское принято хранить в темных помещениях, куда не проникают солнечные лучи.

Бутылку необходимо оставлять в горизонтальном положении весь период хранения. Так пробка остается мягкой и эластичной и не крошится при вскрытии.

Особенности хранения винных напитков 

Вино – это капризный напиток.  Для создания идеальных условий хранения нужно поддерживать постоянную температуру, нельзя допускать даже малейших перепадов температуры, необходимо следить за влажностью в помещении. Влажность должна быть не более 75%, в ином случае пробка будет крошиться и покроется плесенью, что испортит презентабельный вид бутылки.

 Вино всегда хранят в горизонтальном положении, так как пробки должны быть пропитаны напитком. Идеальная винная пробка — мягкая и эластичная, при сжатии пальцами возвращает первоначальную форму.

Эксперты также заявили, что вина нельзя хранить в  помещении с постоянной вибрацией. Вкус напитка теряет терпкость и насыщенность. Они призывают убирать бутылки подальше от вентиляционных систем и дверей,  так как это также создает вибрационные волны, пагубно влияющие на качество продукта.

Как хранить крепкие напитки на складских помещениях

Не существует однозначного правила хранения крепких напитков, так как каждый из них уникален и требует своих условий. Крепкие напитки имеют разную природу происхождения, поэтому рассмотрим самые популярные напитки и то, как их хранят на складах.

Виски

Так же, как и шампанскому, виски необходимо постоянное внимание. Нельзя допустить, чтобы рассыхалась пробка, иначе весь аромат и вкус напитка выветрится. Не допускается попадание прямых лучей. Некоторые эксперты утверждают, что виски необходимо хранить в полной темноте, даже свет ламп может помешать этому напитку. Также виски нужно хранить в температурном режиме 5-20 градусов по Цельсию. Более высокая температура влияет на вкус виски, а низкая создаст мутность и осадок на дне бутылки, что испортит презентабельность благородного напитка. Виски любит постоянство температурных показателей.

Скотч

В отличие от других напитков, скот необходимо хранить только в вертикальном положении. Считает, что скотч имеет такой состав, который неблагоприятно влияет на пробку. Она размокает и портит вкус продукта. К тому же это приводит к нарушению герметизации бутылки, что, как и в остальных случая, портит вкус напитка.

Водка

Данный напиток наиболее непритязательный среди всех крепких алкогольных продуктов. Его можно хранить на складе даже при минусовой температуре. Однако как и все напитки, содержащие алкоголь, водка не любит прямых солнечных лучей. Из-за них в жидкости могут образовываться частички, превращающиеся позже в мутный осадок. Если такой осадок замечен в бутылках, хранящихся на складе, значит серьезно нарушены условия хранения напитка. Условия по горизонтальному или вертикальному хранению бутылки не существует.

Коротко о главном

Подводя итог, можно сделать несколько выводов:

  1. Перед тем как арендовать склад, поймите, какой напиток вы будете там хранить. Каждый напиток требует своих определенных температурных условий и влажности;
  2. Не забывайте о безопасности работников. Запрещается заколачивать окна для световой изоляции;
  3. Всегда устанавливайте температурные датчики и датчики влажности. Они помогут вам следить за состоянием внутри помещения.
Заявка на подбор помещения