Если вы не инженер, но желаете вкратце ознакомиться с темой вентиляций производственного помещения, то эта статья как раз для вас. Согласитесь, основы нужно знать каждому.
Система вентиляций
– это основное требование к складам, ведь она обеспечивает сохранность товаров. Спросите, как? Всё зависит от типа продукции, которая будет находиться в помещении:
- алкоголь;
- строительные материалы;
- техника;
- крупы и зёрна;
- фрукты/овощи и т.д.
Тогда в каждом случае индивидуально настраивается температура и влажность, разрабатывается специальный режим вентиляции.
Прежде чем арендовать помещения под пищевое производство, внимательно ознакомьтесь с основными способами обустройства складского помещения :
- В каком состоянии находится защита от атмосферных осадков под навесом;
- Хорошо ли отлажена система предохранения от высоких температур в утепленных помещений
- Как поддерживается искусственный микроклимат.
Чтобы определить микроклимат в помещении можно воспользоваться анемометрами, которые дают точные данные о влажности воздуха, скорости его движения, температуре. Особенно, в производственных помещениях популярны цифровые аналоги. Тут необязательно быть физиком, нужно знать основные показатели и отталкиваться от них в дальнейшем.
Что лучше: вентиляция с обогревом приточного воздуха электричеством или водой?
Ещё термины? Может, вы с инструкцией подарите нам учебник по физике? Всего пару новых слов, мы не собираемся вас мучить техническим языком.
Рекуператор, переводя на гуманитарный язык — устройство теплообмена.
- В обогреве электричеством используется тот самый рекуператор. Его плюс – низкая затрата энергии. Минус- быстро эксплуатируется, нужно часто заменять.
- В обогреве водяным нагревателем всё наоборот. Высокая стоимость установки, зато долгосрочная эксплуатация.
«А если я хочу снять помещение под производство и разделить его на несколько секций, на что нужно смотреть?»
Тоже важный вопрос! Обратите внимание на воздушно-тепловые завесы. Они являются преградой проникновению воздуха в помещение с низкой температурой, огораживают от пыли.
«А что из себя представляет естественная вентиляция?»
Это естественное движение воздуха, коротко
– инфильтрация. Такая вентиляция не требует особых затрат и используется, как некое дополнение к искусственной циркуляции воздуха.
(Данная схема показывает систему вентиляции ёмкостей с фруктами. Насос вбирает воздух из контейнеров, и через верхний насос пускает новый воздух)
Теперь составим список тех пунктов, которые вы должны учесть, прежде чем арендовать помещение под производство:
- количество и тип продуктов/товаров;
- мощность основного освещения;
- технические условия помещения;
- типы воздухонагревателей;
- тип кровли и возможность установки дополнительной вентиляции;
- противопожарные решения.
Ну вот мы и подошли к концу нашей статьи. Как видите, ничего сверхсложного здесь нет. Вы ознакомились в общем плане с вентиляционной системой и имеете некие представления об их установке. Ваша задача состоит в знании и понимании тех параметров настроек, которые нужны для конкретно вашего дела.