Скоропортящиеся продукты — это товары, транспортировка и хранение которых требует особых условий, а продукция реализуется в установленный срок.
Из-за этой спецификации доставка скоропортящихся продуктов — или скоропорта, как называют эти товары в профессиональной сфере — трудоемкий и дорогостоящий процесс. Трудность перевозки скоропорта — планирование. Важно учесть все возможные риски, которые могут помешать доставки груза в срок. Даже задержка из-за ремонта дороги или аварии может привести к тому, что продукция станет непригодной для употребления.
О правилах доставки скоропорта расскажем в этой статье.
Виды и типы скоропорта
Скоропортящиеся продукты по спецификации происхождения делятся на следующие группы:
- живые растения;
- медицинские препараты;
- переработанные — консервы, колбасы;
- растительные — фрукты, овощи, ягоды;
- продукты животного происхождения — мясо, морепродукты.
По температурной готовности продукции выделяют следующие типы товаров:
- свежие — такие грузы могут перевозиться без особых температурных условий;
- подогретые — температура перевозки таких продуктов должна на несколько градусов превышать текущую температуру;
- охлажденные — продукты необходимо хранить при температуре от -6°C до +4°C;
- замороженные — для них должна поддерживаться температура от -7°C до -17°C;
- продукты, находящиеся в глубокой заморозке — транспортировка осуществляется при температуре от -18°C.
Также сама категория скоропортящихся продуктов подразделяется на 2 группы:
- скоропортящиеся — при соблюдении условий содержания и температурного режима хранятся в течение 30 дней;
- особо скоропортящиеся — температура их хранения составляет +6°C, а срок годности не превышает 72 часа.
Доставка на склад
Для доставки продуктов важно выбрать подходящий транспорт:
- “ледники” — для поддержания температуры в этих машинах используется лед;
- “термосы” — конструкция такого автомобиля позволяет в течение определенного времени без специальных установок сохранять температуру выше температуры снаружи;
- рефрижераторы — температурный режим в этих машинах обеспечивается за счет холодильных установок.
Также транспорт подразделяется на следующие виды:
- железнодорожный — предпочтительный и самый популярный способ доставки скоропортящегося груза категорий продуктов мясного, растительного происхождения, а также напитков и консервов;
- автомобильный — не менее популярный транспорт для доставки скоропортящихся продуктов на сравнительно небольшие расстояния;
- водный — используется для доставки на дальние расстояния больших объемов груза. В весеннее и летнее время года предпочтительно выбирать доставку по воде, поскольку другие виды могут быть перегружены, что увеличит время доставки скоропорта;
- воздушный — незаменим для быстрой перевозки скоропорта на большие расстояния, который подходит для доставки всех категорий.
Также выделяют особый вид перевозок — смешанный. Его специфика заключается в том, что для доставки одного и того же груза используют одновременно несколько видов транспорта. Обычно комбинируют следующий транспорт: автомобильный и железнодорожный, морской и железнодорожный.
Требования к доставке скоропортящихся продуктов
Компания, которая занимается транспортировкой скоропортящихся продуктов, должна обеспечить необходимый температурный режим для каждой категории продуктов. Перед отправкой груза необходимо предоставить накладную с указанием состояния продукции.
Перевозчик обязан обеспечить товарное соседство. Доставлять вместе, в одних условиях продукты разных категорий хранения категорически запрещено. Если для товаров разных категорий скоропортящихся продуктов требуется одинаковый температурный режим, то допускается их совместная перевозка.
Также важно контролировать время доставки и текущий период года. Например, свежие продукты растительного происхождения могут находиться в дороге не более 6 часов в при температуре выше 0°C в теплые периоды.
Еще одно важное требование — обеспечение качества упаковки: стандартная упаковка, которая позволяет сохранять свойства груза, целостная тара. Скоропортящиеся продукты перевозятся в закрытом, упакованном виде. Описание качества упаковки должно указываться в накладной.
Важно помещать продукты таким образом, чтобы товары, находящиеся в одной упаковке, плотно прилегали друг к другу, но не терлись о поверхность тары.
Условие перевозки продуктов животного происхождения — наличие у грузоотправителя полиса ветеринарно-санитарного надзора. Несертифицированные мясные продукты не подлежат продаже.
Транспорт должен содержаться в чистоте и регулярно проходить санитарную обработку.
Подведем итоги
Для доставки скоропортящегося груза требуется обеспечить такие условия хранения, которые позволят не потерять характерные свойства груза: температура, товарное соседство, целостность упаковки и накладные, подтверждающие качество и состояние продукции перед отправкой.
Также важно доставить груз в такие условия, которые бы сохраняли продукцию и дальше. О том, как обеспечить необходимый температурный режим на складе, читайте в нашей статье “Температура для хранения на складе”.