Склад – это место для хранения товаров, которое требует тщательной подготовки, дисциплины, а также соблюдения различных требований. В этой статье мы расскажем вам о том, как важно соблюдать нормы товарного соседства на складе, а также, к каким последствиям приведет их игнорирование.
Размещение товаров для хранения
Выделяют четыре системы складирования, которые основаны на характеристиках товаров:
1. По наименованию товаров (товары хранятся согласно наименованию);
2. По виду (товары распределяются по видам и сортам, каждый из которых размещается в определенном месте);
3. По партии товаров (каждая партия хранится отдельно, вне зависимости от типа товаров);
4. По виду и партии товаров (каждая партия сортируется по видам, после чего размещается согласно сортировке).
Однако, какой бы системы вы не придерживались, не стоит забывать о принципе товарного соседства на складе. Соблюдение норм товарного соседства предостережет ваше складское помещение от:
· Порчи продукции и сокращения сроков годности товаров;
· Снижения качества товаров из-за смешивания запахов;
· Изменения внешнего вида товаров, потери визуальной привлекательности.
Подробнее о размещении товаров для хранения.
Совместимость товаров
Совместимость товаров подразумевает соблюдение норм товарного соседства. Согласно нормам товарного соседства на складе, мы обращаем внимание на сорбционные свойства, состав газовой среды и одинаковые режимы хранения товаров. Например, запрещается хранить рядом влажные и сухие товары (например, крупу и свежие фрукты). Говоря о сорбционных свойствах, товары делятся на две категории:
· Сорбенты (впитывающие газ и/или запахи),
· Сорбаты (выделяющие запахи и/или газовые вещества).
Также, стоит обратить внимание на схожие температурный и влажный режимы. Мороженые, влажные и сухие продукты стоит хранить отдельно. В одной холодильной камере допустимо хранить только те продукты, которые требуют одинаковый температурный режим (например, замороженные овощи и замороженные грибы).
Подробнее о нормах температурного режима хранения товаров мы расскажем в следующем параграфе.
Группы хранения товаров
Выделяют несколько групп хранения товаров, в зависимости от таких факторов, как:
1. Сохраняемость:
· Скоропортящиеся товары
Эти товары характерны большим количеством воды в составе.Такие товары возможно хранить долгое время при помощи их консервирования. Согласно санитарным нормам, скоропортящиеся товары не подлежат длительному хранению без использования низкой температуры.
· Товары, которые можно хранить на протяжении длительного времени
Данная категория включает в себя товары, характерные малым количеством воды (менее 20%) в их составе. Также, товары, которые законсервированы, относятся к этой категории и могут храниться долгое время.
2. Требуемый температурный режим:
Название | Температурный режим | Пример |
Замороженные | От -10 до -30 | Мясная продукция, замороженные грибы |
Переохлажденные | От -2 до -10 | Колбасы, жиры |
Охлажденные | От -1 до +6 | Молочные продукты, овощи |
Умеренные | От +10 до +12 | Безалкогольные напитки |
Широкого диапазона | От -30 до +30 | Хлебобулочные изделия, крупа |
Широкого диапазона положительных температур | От 0 до +20 | Консервы, кондитерские изделия |
3. Нормы влажности воздуха
· Сухие (влажность воздуха не выше 65%);
· Умеренные (влажность воздуха не выше 70-75%);
· Влажные (влажность воздуха не выше 80-85%);
· Повышенной влажности (влажность воздуха не выше 90-95%).
4. Санитарно-гигиенические показатели
Контроль качества хранимого товара
Безусловно, продукция, находящаяся на складе, должна быть проверена сотрудниками предприятия во избежание дальнейших проблем. Благодаря контролю качества хранимого товара вы обеспечите себе гарантию отсутствия возможных негативных последствий (например, порча товара, финансовые потери). Способы, представленные дальше, могут быть выполнены как работниками склада самостоятельно, так и вместе со службой качества для поддержания контроля на складском помещении.
Разделим необходимые действия по трем шагам:
1. Приемка продукции на складском помещении:
· Артикул должен присутствовать как на упаковке товара, так и в его паспорте качества;
· Проверка товара в перечне входного контроля ОТК.
2. Передача товара на производство или на отгрузку покупателю:
· Проверка соответствия названия продукта и номера партии;
· Контроль статуса продукта в системе учета;
· Контроль срока годности;
· Контроль целостности упаковки.
3. Возврат продукции на склад от покупателя или с производства:
· Повторный контроль ОТК;
· Использовать визуальные обозначения (например, яркие ярлыки, этикетки).
Подведём итоги
Размещение товаров, а именно товарное соседство, определяет условия хранения товаров на складе. Особенно важно, чтобы складское помещение позволяло соблюдать нормы товарного соседства и размещать продукцию по все требованиям.
В комплексе Апаринки вы сможете подобрать складское помещение под любые характеристики товара.