Санитарные требования к складским помещениям

складские санитарные требования

Чтобы хранить товары на складах успешно и не нарываться на санкции, склад нужно содержать в соответствии с санитарными требованиями.

В этой статье мы рассмотрим, какие требования предъявляются к складам.

Основные санитарные требования к складским помещениям

Выделим 5 основных требований, которые нужно соблюдать.

Оборудование

Полки, поддоны и стеллажи необходимо чистить и обрабатывать. Склад необходимо поддерживать чистым. Для этого хотя бы 1 раз в месяц проводите полную уборку складского помещения. Для этого можно нанять службу по уборке. О плюсах и минусах этих служб читайте в статье “Клининговые службы для складов”.

Чистите оборудование. Это важно, если на складе хранятся продукты. Стеллажи с товаром — на расстоянии не менее 50 см от стены и другого оборудования.  

Упомянутое складское оборудование устанавливается на расстоянии минимум 15 сантиметров от пола. Это обеспечит лучшую вентиляцию и лучшее хранение.

Помещение

Помимо естественной вентиляции склад оснастите и искусственной, механической вентиляцией. Вентиляционные шахты оснастите металлической сеткой с ячейками. Ячейки — не больше 0,5 см. Это сделано для защиты от грызунов.

Склад защитите от грызунов. Нужно учитывать температуру, для хранения разных материалов и соблюдать ее. На складе нужно обеспечить стабильный свет и уровень влажности. От всех этих требований зависит состояние склада и качество хранения сырья.

Стеллажи сделаны из негорючих материалов, либо из дерева, но пропитаны противопожарной жидкостью. Пропиткой нужно обрабатывать раз в год.

Склад оснастите следующими извещателями: тепловой, ручной, линейный пожарный и дымовой. Световое табло “выход”, система оповещения о пожаре, приборно-контрольный прибор. Для склада нужно определить категорию взрывоопасности и пожароопасности. 

Если склад находится удаленно от водоема, то владелец вынужден создать искусственный водоем. У водоема нужно сделать площадку для разворота спецтранспорта. 

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям к складским помещениям, пищевые продукты нужно разграничивать по правилам пищевого соседства. Так, запахи одних продуктов не передаются другим. Например, нельзя хранить сырую продукцию рядом с полуфабрикатами. 

Складская территория

Дороги, ведущие к складу не могут быть протоптанными тропинками. Пути сделаны из материалов:

  • Асфальт
  • Бетон
  • Булыжник

Также важное условие в том, что дороги закольцовывают, чтобы обеспечить проходимость.

Сама дорога должна иметь небольшой уклон у обочин. Это нужно для отвода лишней воды. Вокруг склада можно сделать бетонные отмостки. 

Склад и его территория освещаются в темное время суток. Уровень света вокруг склада — не менее 1 люкс. Для подъездов и мест, где работает техника — не менее 10 люкс. В закрытых складах — не менее 20 люкс.

Также на складе и территории устанавливаются обозначения проездов и проходов.

Месторасположение склада

Складское помещение должно иметь качественные подъездные пути. Это поможет технике, которая будет подъезжать к помещению, не выходить из строя раньше времени. 

Хорошо, если рядом со складом будет автомагистраль. Склад будет востребован, доступен и удобен. Таким складам заказчики будут отдавать большее предпочтение. 

Заключение 

В статье разобрались в основных санитарных требованиях к складскому помещению. Узнали, как нужно эксплуатировать оборудование, на каком расстоянии от стены стеллажи поставить, на какой высоте хранить сырье. 
Рекомендуем подробнее ознакомиться с условиями хранения на складах “Апаринки Владение 5”.

Заявка на подбор помещения