
Чтобы хранить товары на складах успешно и не нарываться на санкции, склад нужно содержать в соответствии с санитарными требованиями.
В этой статье мы рассмотрим, какие требования предъявляются к складам.
Основные санитарные требования к складским помещениям
Выделим 5 основных требований, которые нужно соблюдать.
Оборудование
Полки, поддоны и стеллажи необходимо чистить и обрабатывать. Склад необходимо поддерживать чистым. Для этого хотя бы 1 раз в месяц проводите полную уборку складского помещения. Для этого можно нанять службу по уборке. О плюсах и минусах этих служб читайте в статье “Клининговые службы для складов”.
Чистите оборудование. Это важно, если на складе хранятся продукты. Стеллажи с товаром — на расстоянии не менее 50 см от стены и другого оборудования.
Упомянутое складское оборудование устанавливается на расстоянии минимум 15 сантиметров от пола. Это обеспечит лучшую вентиляцию и лучшее хранение.
Помещение
Помимо естественной вентиляции склад оснастите и искусственной, механической вентиляцией. Вентиляционные шахты оснастите металлической сеткой с ячейками. Ячейки — не больше 0,5 см. Это сделано для защиты от грызунов.
Склад защитите от грызунов. Нужно учитывать температуру, для хранения разных материалов и соблюдать ее. На складе нужно обеспечить стабильный свет и уровень влажности. От всех этих требований зависит состояние склада и качество хранения сырья.
Стеллажи сделаны из негорючих материалов, либо из дерева, но пропитаны противопожарной жидкостью. Пропиткой нужно обрабатывать раз в год.
Склад оснастите следующими извещателями: тепловой, ручной, линейный пожарный и дымовой. Световое табло “выход”, система оповещения о пожаре, приборно-контрольный прибор. Для склада нужно определить категорию взрывоопасности и пожароопасности.
Если склад находится удаленно от водоема, то владелец вынужден создать искусственный водоем. У водоема нужно сделать площадку для разворота спецтранспорта.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям к складским помещениям, пищевые продукты нужно разграничивать по правилам пищевого соседства. Так, запахи одних продуктов не передаются другим. Например, нельзя хранить сырую продукцию рядом с полуфабрикатами.
Складская территория
Дороги, ведущие к складу не могут быть протоптанными тропинками. Пути сделаны из материалов:
- Асфальт
- Бетон
- Булыжник
Также важное условие в том, что дороги закольцовывают, чтобы обеспечить проходимость.
Сама дорога должна иметь небольшой уклон у обочин. Это нужно для отвода лишней воды. Вокруг склада можно сделать бетонные отмостки.
Склад и его территория освещаются в темное время суток. Уровень света вокруг склада — не менее 1 люкс. Для подъездов и мест, где работает техника — не менее 10 люкс. В закрытых складах — не менее 20 люкс.
Также на складе и территории устанавливаются обозначения проездов и проходов.
Месторасположение склада
Складское помещение должно иметь качественные подъездные пути. Это поможет технике, которая будет подъезжать к помещению, не выходить из строя раньше времени.
Хорошо, если рядом со складом будет автомагистраль. Склад будет востребован, доступен и удобен. Таким складам заказчики будут отдавать большее предпочтение.
Заключение
В статье разобрались в основных санитарных требованиях к складскому помещению. Узнали, как нужно эксплуатировать оборудование, на каком расстоянии от стены стеллажи поставить, на какой высоте хранить сырье.
Рекомендуем подробнее ознакомиться с условиями хранения на складах “Апаринки Владение 5”.